孟宗汁

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孟宗汁
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    作り方

    1. 孟宗竹は、かたい皮を2枚から3枚はずし、穂先5cmから6cmを斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れる。 米ぬかを入れたお湯に入れ、落しぶたをして40分から60分茹でて、ぬかを洗い落す。
    2. 孟宗竹は、食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は、3cmから4cmに切る。
    3. だし汁に孟宗竹を入れ、沸騰したら火を弱め、豚肉を入れる。
    4. (3)に豆腐を手で崩しながら入れ、ひと煮立ちさせ、最後にみそを入れる。










     

材料(4人分)

 
孟宗竹 400g
豚ばら肉 120g
木綿豆腐 240g
みそ 50g
だし汁 800ml

一人分の栄養価

 
エネルギー 227kcal
たんぱく質 13.1g
脂肪 15.4g
塩分 1.7g

一口メモ

竹林から掘りたての孟宗は、皮をはずして米ぬかで茹でるとえぐみやあくが取れる。水にさらしてから冷蔵しておけば、色々な料理に大活躍。
その他、酒粕を加えて調味すると、まろやかさと風味が出て、孟宗のシンプルなうまみがさらに引き立つ。豚肉と豆腐は煮すぎないように注意。

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