現在の位置
市民の皆さんへ
食生活
地産地消
月見だんご

月見だんご

ページID : 103693
月見だんご
  • 月見だんご

    作り方

    1. だんご粉に水を加え、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。
    2. (1)を15等分にして丸め、沸騰したお湯に入れ、2分から3分茹でる。
    3. だんごが浮いてきたら、順にすくい上げて冷水にとり、よく冷す。
    4. 照りを出すためにだんごに少し風を当てる。










     

材料(15個分)

 
だんご粉 150g
110ml

一人分の栄養価(15個分)

 
エネルギー 543kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 1.3g
塩分 0g
 

いわれ

月が満ちることは人々が豊かになることと考え、「十五夜」「十三夜」の日にだんごを供えた。 秋の農作業が一段落し、収穫を祝う祭りの一つであった。 「十五夜」には15個、「十三夜」には13個のだんごを供えた。
 

アドバイス

だんご粉はうるち米ともち米が配合されたものである。 配合割合と水(または湯)の量が異なることがあるので、表示を確認してから作るとよい。

このページの作成・発信部署