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くきな煮

くきな煮

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くきな煮
  • くきな煮

    作り方

    1. 青菜漬は、洗わずに2cm位のざく切りにし、たっぷりの水を入れて弱火で30分以上水煮にする。
    2. (1)の煮汁を捨てて、水気を切る。
    3. 鍋に油を熱し、(2)の青菜を加え、油がなじむまで炒めたら、しょうゆ、みりん、ひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
    4. 最後に打ち豆を入れ、くずれない程度に煮る。










     

材料(4人分)

 
青菜漬 320g
打ち豆 30g
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 56kcal
たんぱく質 2.5g
脂肪 2.3g
塩分 1.1g

一口メモ

2月を過ぎると気温が高くなり、晩秋に漬けた青菜漬はべっこう色に変わり、酸味がでてくる。 これを煮て食べる。煮ている間は、家中独特な臭いが漂うが、白いごはんにはもってこいの一品。

アドバイス

青菜漬を食べる時に残る葉先をまとめて軽く塩抜きし、ごま油で軽く炒め、みりん、酒で調味し、赤唐辛子を効かせても手軽な一品になる。

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