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しそ巻き

しそ巻き

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しそ巻き
  • しそ巻き

    作り方

    1. ボールにみそ、砂糖、もち粉、白ごま、一味唐辛子を合わせて酒を加え練り、耳たぶほどのやわらかさにする。酒の量でかたさを調節する。
    2. (1)にぬれ布巾をかけて、冷蔵庫で1時間から2時間ほどねかせる。
    3. 青じそは、きれいなぬれ布巾でふく。
    4. 青じその裏側に、(2)のみそを小指大のせ、葉の付け根の方から巻き、1本のようじに3個ずつ刺す。
    5. 130℃から140℃の低温の油でゆっくり揚げる。しその葉が色鮮やかになったら取り出し、油を切る。









     

材料(4人分)

 
青じそ 60枚
みそ 230g
砂糖 130g
もち粉 130g
白ごま 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1
大さじ1
揚げ油 適量
つまようじ 20本

一串分の栄養価

 
エネルギー 103kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 4.0g
塩分 1.5g

いわれ

夏に収穫された青じその保存食として、甘じょっぱく仕上げた一品。
青じそは栄養価が高く、夏バテ予防にも一役かった。
 

アドバイス

みそ、砂糖は加減して、好みの味に調整できる。
出来上がったみそは、小分けにして冷凍保存ができる。

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