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玉こんにゃく

玉こんにゃく

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玉こんにゃく
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    作り方

    1. 鍋で玉こんにゃくを軽くから炒りする。
    2. しょうゆと裂いたスルメを入れ、炒りつける。
    3. 串に刺し、好みでからしを付けて食べる。










     

材料(4人分)

 
玉こんにゃく 20個
しょうゆ 大さじ3
スルメ 適量
練りがらし 適量
4本

一人分の栄養価

 
エネルギー 15kcal
たんぱく質 1.8g
脂肪 0g
塩分 2.0g

いわれ

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、家庭で手作りしたこんにゃくの名残りとして伝えられてきたといわれる。
板こんにゃく、糸こんにゃくが一般的で、玉こんにゃくは山形限定。

アドバイス

玉こんにゃくは、水を使わずにしょうゆだけで煮るのが美味しい食べ方。 しょうゆの色と味がしみ込んだところで、あつあつを串に刺して、からしをつければ、山形名物玉こんにゃくの出来上り。

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