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黄菊のきゅうり巻き

黄菊のきゅうり巻き

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黄菊のきゅうり巻き
  • 黄菊のきゅうり巻き

    作り方

    1. きゅうりを薄い輪切りにして塩でもみ、水洗いし、きつく絞る。
    2. 菊は花びらを散らして、熱湯に酢を入れさっと茹で、冷水にさらして水気を切る。
    3. 巻きすにラップを敷き、きゅうりを広げ、中心にカニかまぼこと黄菊を並べて巻く。斜めに半分に切る。
    4. くるみをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて水を少しずつ入れ、とろりとするまでのばす。
    5. 器にくるみ酢を敷き、(3)の切り口を上にして盛り付ける。










     

材料(4人分)

 
  ・きゅうり 320g
・塩 小さじ1/2
黄菊 80g
カニかまぼこ 60g
くるみ 28g
大さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1・1/3
大さじ2・2/3

一人分の栄養価

 
エネルギー 92kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 5.0g
塩分 0.8g

アドバイス

きゅうりは、しんなりするまで塩もみすると巻きやすい。 また、中心に黄菊を入れて巻いた後も巻きすごと水気を絞り、ラップに包んだまま切ると、盛り付けた時くずれにくい。

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