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ぶどうのサワー寒天

ぶどうのサワー寒天

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ぶどうのサワー寒天
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    作り方

    1. ぶどうは皮をむく。
    2. 分量の水に粉寒天を入れて沸騰するまで煮溶かし、さらに砂糖を加えて煮溶かす。
    3. (2)の火を止め、サイダーを静かに注ぎ入れる。(泡が出るので吹きこぼれないように注意)泡が落ち着いてきたらペパーミントを加える。
    4. 容器にぶどうと寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。










     

材料(4人分)

 
ぶどう 100g
粉寒天 4g
200ml
砂糖 80g
サイダー 350ml
ペパーミント(リキュール) 小さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 88kcal
たんぱく質 0.1g
脂肪 0g
塩分 0g

一口メモ

ぶどうの主な品種は『デラウェア』の他『巨峰』『高尾』『ピオーネ』などがある。
ぶどうの表面の白い粉は雨をはじくためのもの。多くついているほど、新鮮といわれる。

アドバイス

ぶどうは、デラウェアが適している。
寒天は、十分に沸騰させないと固まらない。

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