なす漬

ページID : 103573
なす漬
  • なす漬け

    作り方

    1. 容器になす、塩、砂糖、みょうばんを入れ、手袋をかけてよくもみこむ。
    2. 水を入れて重石をかけて、一晩漬ける。










     

材料(4人分)

 
なす 1kg
40g
砂糖 50g
みょうばん 大さじ1
400ml

一人分の栄養価

 
エネルギー 8kcal
たんぱく質 0.2g
脂肪 0g
塩分 0.6g

いわれ

なすの名は「成す」「為す」に由来する。 ことわざで「親の意見とナスビの花は千に一つの無駄もない」といわれる。 次々に花を付けどんどん実を「成す」からである。

アドバイス

新鮮なものは、表面のツヤとハリが目安で、ガクのとげがチクチクするものほど良い。
「なす紺」というように、美しい紫色にするためにみょうばんが使われる。

このページの作成・発信部署