笹竹汁

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笹竹汁
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    作り方

    1. 笹竹の皮をむき、節のかたい部分を取る。
    2. だし汁で笹竹を煮て、やわらかくなったらみそを入れる。









     

材料(4人分)

 
笹竹 400g
みそ 50g
だし汁 800ml

一人分の栄養価

 
エネルギー 53kcal
たんぱく質 5.1g
脂肪 0.9g
塩分 1.6g

一口メモ

笹竹は、鮮度が落ちるのが早いので、採りたてをすぐにナイフで切れ目を入れてクルリと皮をむく。熱湯でさっと茹で、長いままでもよいが節のかたい部分は切って使う。

アドバイス

調理法としては、皮のまま焼いてみそをつけて食べるシンプルなものやたけのこごはん、天ぷら、煮物などがあり、色々応用できる食材である。

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