現在の位置
市民の皆さんへ
食生活
地産地消
ふきの炒め煮

ふきの炒め煮

ページID : 103508
ふきの炒め煮
  • ふきの炒め煮

    作り方

    1. 熱湯でふきを茹で、皮をむく。5cmの長さに切る。
    2. 鍋に油を熱し、よく水切りしたふきを入れ、炒める。
    3. 全体に油が回ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ、中火で煮る。
    4. やわらかく煮て、最後に煮汁がなくなるまで強火で炒める。
    5. 白ごま、七味唐辛子をかける。








     

材料(4人分)

 
ふき 300g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
大さじ2
白ごま 4g
七味唐辛子 適量

一人分の栄養価

 
エネルギー 104kcal
たんぱく質 1.2g
脂肪 6.5g
塩分 1.4g

一口メモ

熱湯にふきを入れると、色があざやかになる。茹でて水にさらし、水の中で縦に糸状に皮をむいて下ごしらえする。
 

アドバイス

ふきの葉は、やわらかいものなら、茹でてみじん切りにして佃煮にしても美味しい。 小さい葉は、天ぷらにしてもよい。

このページの作成・発信部署