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そうめんかぼちゃのサラダ

そうめんかぼちゃのサラダ

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そうめんかぼちゃのサラダ
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    作り方

    1. そうめん南瓜は5cm幅の輪切りにする。
    2. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、(1)を平らに並べる。水から火にかけ、沸騰したら2分から3分茹で、火を止めてそのまま2分から3分おく。
    3. ボールにざるを置き、茹でたそうめん南瓜を流水の中で内側からていねいにほぐしていく。
    4. (3)をざるに取り、水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
    5. きゅうりとハムはせん切りにし(4)と合わせる。
    6. 調味料を混ぜてドレッシングを作り、(5)と和える。










     

材料(4人分)

 
そうめん南瓜 160g
きゅうり 80g
ハム 40g
大さじ1・2/3
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少量
ごま油 小さじ1/2

一人分の栄養価(30g分)

 
エネルギー 43kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.0g
塩分 0.5g

いわれ

そうめん南瓜は金糸瓜のことで、輪切りにして茹でると、黄色の果肉が糸状にはがれることから呼ばれている。
 

アドバイス

サクサクした歯ざわりが特徴で、酢の物や和え物として食べると美味しい。

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