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ふきの砂糖煮

ふきの砂糖煮

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ふきの砂糖煮
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    作り方

    1. 山ぶきは、水から煮て沸騰したら木灰を入れて茹でると、緑色が鮮やかになる。
    2. ふきの皮をむき、3cmから4cmの長さに切る。
    3. よく水気を切ったふきを鍋に入れ、1/2量の砂糖で煮る。その後少しずつ砂糖を加えて煮詰める。







     

材料(10人分)

 
山ぶき 500g
砂糖(グラニュー糖) 250g

一人分の栄養価

 
エネルギー 101kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0g
塩分 0.1g

一口メモ

山ぶきを塩漬けにして保存する場合は、茹でたものに塩と米ぬかを入れて漬けるとよい。
 

アドバイス

砂糖煮は、乾燥になった状態なので保存がきく。

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