ふもち

ページID : 103757
ふもち
  • ふもち

    作り方

    1. くるみは、軽く刻む。
    2. 分量の水で黒砂糖を煮溶かす。冷めたら、卵、しょうゆを混ぜる。
    3. 薄力粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    4. (2)に(3)を混ぜ合わせる。
    5. 型に(4)を入れ、くるみをふりかける。蒸気の上った蒸し器で25分から30分位強火で蒸す。
    6. 竹串をさして、何もついてこなければ火を止める。










     

材料(4人分)

 
黒砂糖 150g
200ml
しょうゆ 大さじ1
1個
薄力粉 200g
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 30g

一人分の栄養価

 
エネルギー 98kcal
たんぱく質 1.9g
脂肪 1.8g
塩分 0.3g

アドバイス

直径18cmくらいの型(裏ごし器、ざるなど)にクッキングシートを敷いて流して蒸すと縦横に膨らむ。アルミカップなどに小分けにして蒸してもよい。
火力が弱すぎると、膨らまない。
蒸し器のふたをする時に、さらしなどで水滴が落ちないようにする。

このページの作成・発信部署