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くるみ豆腐

くるみ豆腐

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くるみ豆腐
  • くるみ豆腐

    作り方

    1. くるみはよくすり、くず、水、塩、砂糖の順番に入れよく混ぜ、裏ごしする。
    2. (1)を弱火にかけ、こげつかないようによく練り、こしが出るまで20分位練り続ける。
    3. (2)を型に流して、2時間位おく。
    4. Aの調味料をすべて鍋に入れ、木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    5. (3)を切り分け器に盛り、(4)をかけておろし生姜を天盛りにする。










     

材料(4人分)

 
吉野くず 50g
くるみ 50g
400ml
砂糖 90g
小さじ1/8
  A・片栗粉 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ2・1/2
・酒 小さじ1/2
生姜 1片

一人分の栄養価

 
エネルギー 225kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 8.6g
塩分 0.5g

一口メモ

秋、山ぐるみを収穫し、良質の脂質源として保存してきた。 くるみ豆腐は精進料理によく使われる。
 

アドバイス

くるみはよくすり、あぶらを十分に出すとこくがでる。 くず粉と水を十分に合わせてからくるみと混ぜ合わせ、裏ごしをするときめ細かい仕上りになる。

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