現在の位置
市民の皆さんへ
食生活
地産地消
くきたちのお浸し

くきたちのお浸し

ページID : 103520
くきたちのお浸し
  • くきたちのお浸し

    作り方

    1. くきたちは熱湯で茹で冷水にとり、水気を絞り、4cmの長さに切る。
    2. しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。
    3. (1)を器に盛り、(2)のだし割りじょうゆ、削り節をかける。








     

材料(4人分)

 
くきたち 280g
しょうゆ 小さじ2
だし汁 大さじ2
削り節 適量

一人分の栄養価

 
エネルギー 27kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.2g
塩分 0.4g

一口メモ

寒い冬を雪の下で越し、春を待って一番先に芽が出た緑の野菜。ビタミンが豊富で甘みがある。
 

アドバイス

葉先と太い茎を分けて茹でると、歯ごたえが均一になって食べやすい。

このページの作成・発信部署