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桃のシフォンケーキ

桃のシフォンケーキ

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桃のシフォンケーキ
  • 桃のシフォンケーキ

    作り方

    1. 桃は皮をむき種を取って半分に切り、Aの調味料で5分位あくを取りながら煮てそのまま冷ます。桃とシロップに分け、桃の半量は細かく切り、残り半量はスライスする。
    2. 卵は、卵白と卵黄に分ける。
    3. 卵白に1/2量の砂糖を2回から3回に分けて入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
    4. 卵黄に残りの砂糖を2回から3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、バニラエッセンス、細かく切った桃と(1)のシロップ大さじ3を入れ、よく混ぜる。
    5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(4)に加え泡をつぶさないように混ぜ、(3)のメレンゲを加えさっくりと混ぜる。
    6. (5)をシフォン型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30分焼く。焼き上ったら取り出し、逆さにして冷まし、型からはずす。
    7. (1)のシロップ大さじ5にゼラチンを振り入れ湯煎にかけ、ゼラチン液を作る。
    8. シフォンケーキに、桃を飾り、上にゼラチン液をぬる。










     

材料(シフォン型1個分)

 
  A・桃 大1個(150g)
・水 200ml
・グラニュー糖 20g
・レモン汁 小さじ1
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
L3個
砂糖 70g
バニラエッセンス 適量
サラダ油 大さじ3
ゼラチン 大さじ1
 

一人分の栄養価(1/8切分)

 
エネルギー 164kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 7.4g
塩分 0.1g
 
 

アドバイス

シフォンケーキをふんわりと焼き上げるポイントは、十分に角が立つ位のメレンゲを作ることと、卵黄と砂糖をしっかり混ぜること。
焼き上がりをきれいにするために、シフォン型に入れたら2回から3回台の上に型を落として空気を抜くとよい。

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