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みずの浅漬け

みずの浅漬け

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みずの浅漬け
  • 郷土料理21

    作り方

    1. みずは、葉と糸を取り3cmから4cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水にとる。
    2. キャベツは一口大のざく切りにする。
    3. きゅうりは斜め薄切りにし、人参は細いせん切りにする。
    4. たかの爪は種をとり、輪切りにする。
    5. ビニール袋に、(1)(2)(3)(4)と塩を入れ軽くもみ、しばらく置く。







     

材料(4人分)

 
みず 50g
キャベツ 50g
きゅうり 30g
人参 2g
たかの爪 1/3本
小さじ1/3

一人分の栄養価

 
エネルギー 6kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0g
塩分 0.5g

一口メモ

みずは、湿地に群生する山菜で、赤みずと青みずがある。 茎の赤い部分は、熱湯に入れると鮮やかな緑色になる。
 

アドバイス

みずは、熱湯で茹でると青臭みがとれる。 みずをみじん切りにして粘りをだした『たたき』という食べ方もある。

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