現在の位置
市民の皆さんへ
食生活
地産地消
きな粉餅・納豆餅

きな粉餅・納豆餅

ページID : 103585
きな粉餅・納豆餅
  • きな粉餅・納豆餅

    作り方

    1. もち米はよく洗い、一晩水につけておく。
    2. (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて30分から40分位蒸し、蒸し上がったら、米をついてもちを作る。
    3. きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    4. 納豆をよく混ぜ、しょうゆとだし汁を入れてよく混ぜ合わせる。
    5. もちを24等分にし丸める。半分は(3)をまぶし、残り半分は(4)をからめる。










     

材料(24個分)

 
もち米 560g
  きな粉 120g
砂糖 60g
少々
  納豆 180g
しょうゆ 大さじ2
だし汁 大さじ2

2個分の栄養価

 
エネルギー 283kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 4.5g
塩分 0.4g

いわれ

もちは、正月やお盆をはじめ早苗振り、刈り上げなどには欠かせないものである。
 

アドバイス

蒸し器には、敷き布を敷いてからもち米を入れて広げ、中心部をくぼませて蒸すと均一に火が通る。

このページの作成・発信部署