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むきそば

むきそば

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むきそば
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    作り方

    1. むきそばは、ていねいに洗い、少量の塩を入れたたっぷりの熱湯で20分位茹でて、火を止め10分位蒸らす。
    2. (1)をざるにあげ、殻が完全にとれるまで何回も洗い流し、水気を切る。
    3. なめこは、茹でる。
    4. だし汁、みりん、しょうゆを合わせてひと煮立ちしたら、なめこを入れる。
    5. 長芋はすりおろす。ねぎは白髪ねぎにし、水にはなす。
    6. (2)のむきそばを器に盛り、静かに(4)をそそぎ、長芋、のり、白髪ねぎをのせ、わさびを添える。










     

材料(4人分)

 
むきそば(戻し) 100g
長いも 40g
なめこ 40g
きざみのり 適量
ねぎ 25g
わさび 適量
だし汁 70ml
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

一人分の栄養価

 
エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.4g
塩分 0.4g

一口メモ

山形は、寒暖の差が大きい気候がそばの栽培に適しており、風味豊かなそばを作ることができる。 『田舎そば』から『更科そば』までバラエティーに富んだそばの味が堪能できる。
 

アドバイス

むきそばは、戻した状態の缶詰などを利用すると便利。 そばつゆの味を利用して、のせる材料で食味の変化が楽しめる。

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