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ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物

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ぜんまいの煮物
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    作り方

    1. ぜんまい、糸こんにゃくは3cm位の長さに切り、人参は太めのせん切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、太めのせん切りにする。
    2. 鍋に油を熱し、ぜんまいと糸こんにゃくを炒め、人参と油揚げを加えて、調味料を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮含める。










     

材料(4人分)

 
ぜんまい(戻し) 210g
油揚げ 30g
糸こんにゃく 100g
人参 50g
大さじ1
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2

一人分の栄養価

 
エネルギー 91kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 5.5g
塩分 1.0g

一口メモ

わらびに比べると、比較的高級な山菜といわれる。香りが少ないので煮物や、和え物に合う。
 

アドバイス

ぜんまいを油で炒りつけてから調理するとしわにならず、ふんわりと仕上る。

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