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夕顔の薄くず汁

夕顔の薄くず汁

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夕顔の薄くず汁
  • 夕顔の薄くず汁

    作り方

    1. 枝豆は、塩でもんで熱湯で茹でる。
    2. 夕顔は、皮をむきワタを取って、一口大に切る。
    3. だし汁で(2)をやわらかく煮て、塩、しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. 生姜汁を入れ、味をととのえる。
    5. 器に盛り、枝豆をちらす。










     

材料(4人分)

 
夕顔 320g
枝豆(さや付き) 100g
生姜汁 小さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ2/3
{ 片栗粉 大さじ1
大さじ1

一人分の栄養価

 
エネルギー 38kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.9g
塩分 1.1g

一口メモ

夕顔はウリ科の仲間で、収穫時期は枝豆と一緒である。
暑い夏、食欲をそそるヘルシーな一品である。
 

アドバイス

夕顔はやわらかい食材なので、煮すぎないように注意する。 また、水分が多いのでだし汁の量で汁加減を調整する。

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