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ぜんまいの白和え

ぜんまいの白和え

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ぜんまいの白和え
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    作り方

    1. ぜんまいは3cmの長さに切る。 糸こんにゃくは茹でて3cmの長さに切る。人参はせん切りにする。
    2. ぜんまい、糸こんにゃく、人参を鍋に入れ、Aの調味料で5分から6分煮てざるに取り、冷ます。
    3. 豆腐は、熱湯で茹でて、ざるに取り、水気を切って、よく冷ます。
    4. すり鉢でくるみをよくすり、(3)の豆腐を加えてさらによくする。Bの調味料を加えて味をととのえる。
    5. (4)に(2)の冷めた具を入れて、さっくりと和える。










     

材料(4人分)

 
ぜんまい(戻し) 200g
糸こんにゃく 75g
人参 30g
  A・だし汁 100ml
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
木綿豆腐 200g
B・くるみ 30g
  ・砂糖 大さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
 

一人分の栄養価

 
エネルギー 140kcal
たんぱく質 5.5g
脂肪 7.3g
塩分 1.4g

一口メモ

ぜんまいの白和えは、精進料理には欠かせない一品である。
特に、下味をつけた糸こんにゃくだけを白和えにしたものは、仏事の定番料理。

アドバイス

白和えにする場合は、和え衣と具をそれぞれ調理し、必ず冷ましてから食べる直前に和えるようにする。

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