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おかひじきのからし和え

おかひじきのからし和え

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おかひじきのからし和え
  • おかひじきのからし和え

    作り方

    1. おかひじきは熱湯で茹で水にとり、水気を絞り3cmに切る。
    2. しょうゆ、だし汁、練りがらしを合わせ、(1)を和える。








     

材料(4人分)

 
おかひじき 280g
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
練りがらし 適量

一人分の栄養価

 
エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.4g
塩分 0.8g

いわれ

内陸では、江戸時代初期に栽培されたのが始まりとされる。 海草のひじきに似ていることから『陸のひじき』といわれ、ビタミン・ミネラルが豊富である。
 

アドバイス

鮮やかな緑色とシャキシャキした歯ざわりを楽しむにはお浸しが一番。

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